Produktbeschreibung
Süßer Duft von Honig und Crème Brûlée steigt aus dem Nosingglas empor.
Gleich gefolgt von saftigen, reifen Früchten wie Pfirsichen, Aprikosen oder Nektarinen.
Nach dem ersten Schluck sofort deutlich dunklere Früchte wie reife Brombeeren und schwarze Johannisbeeren.
Aber auch eine angenehme Würzigkeit findet sich auf der Zunge.
Die bearbeiteten und besonders aktiven Rotweinfässer haben ganze Arbeit geleistet und ihre schönen Aromen abgegeben.
Später schleicht sich der Gedanke an Vollkorntoast mit englischer Orangenmarmelade noch ein.
A bittersweet symphony. Das Finish ist relativ lang, würzig und fruchtig.
Die erst 2014 eröffnete Cotswolds Brennerei brachte mit dem Cotswolds Signature den ersten Single Malt der traumhaft idyllischen Region der englischen Cotswolds auf den Markt.
Für die Reifung des Whiskys kommen zu 70% frische STR-Rotweinfässer zum Einsatz.
Dabei handelt es sich um Fässer, die innen neu gehobelt (shaved), frisch angeröstet (toasted) und zum Schluß auch noch ausgebrannt (re-charred) werden. Das Hobeln bringt frisches Eichenholz mit zarten Weinaromen zum Vorschein, das Toasten lässt den holzeigenen Zucker karamellisieren und würzig-süße Karamell- und Vanillenoten werden freigesetzt.
Beim Ausbrennen werden nochmals besondere Aromen aktiviert und gleichzeitig unerwünschte herbe Tannine eleminiert.
Der restliche Anteil der verwendeten Fässer besteht aus ebenfalls sehr aktiven First Fill Ex-Bourbonfässern.
Hier werden Traditionen und Handwerkskunst noch gelebt: Die Rohstoffe kommen überwiegen aus der Region und die Verarbeitung erfolgt sehr sorgfältig.
So wird die Gerste z.B. noch auf althergebrachten floor-maltings zu Malz verarbeitet und die Fermentation dauert mehr als 90 Stunden.
In manch anderer Brennerei nimmt man sich dafür weniger als 60 Stunden Zeit.
Die zusätzliche Zeit verhilft dem Whisky zu einem wesentlich sanfteren und fruchtigeren Geschmack.
Besonders aromatisch und würzig dank der überwiegenden Reifung in STR-Rotweinfässern. Jetzt eine der leckeren Flaschen bestellen.
Aroma: Süßes Butterkaramell und aromatischer Honig, begleitet von reifen Pfirsichen und Aprikosen. Ein Hauch von Marzipan.
Geschmack: Ölig auf der Zunge. Intensiver Waldhonig, angenehm würzige Tannine und die typischen Beerennoten sind sofort präsent und werden schön ergänzt von braunem Zucker und einer bitter-süßen Orangenmarmelade.
Nachklang: Lang und würzig. Die dunklen Brombeeren wollen einfach nicht gehen.
Füllmenge: 700ml
Alkoholgehalt: 46% vol.
Herkunftsland: England
Fasstyp: STR Weinfässer & First Fill Bourbon
Diesen Artikel haben wir am 24.05.2022 in unseren Katalog aufgenommen.