Produktbeschreibung
Ein außergewöhnlich weicher Blended Scotch Whisky mit hohem Anteil an ausgewählten Insel- und Speyside Whiskys.
Direkt zugreifen.
- Zarter Rauch: So tastestdu dich gut an das Thema heran.
- Erstklassige Qualität: Dafür steht Schottland.
- Wirklich schmackhaft, weil es guter Whisky ist.
- Günstig und lecker: Ein Klassiker für die Hausbar.
Füllmenge: 700ml
Alkoholgehalt: 40 %vol.
Aroma: Leckerer Torfrauch trifft auf süßes Gerstenmalz und Crème Anglaise.
Geschmack: Eine harmonische Komposition aus viel Vanille, Honig und grasigen Noten verbunden mit rauchigem Insel-Charakter.
Nachklang: Mittelang, weich, süß und würzig.
Produktart: Blended Single Malt Whisky
Abfüller: Ian MacLeod Distillers LTD
Ian Macleod - Distillers - Est. 1933
Still Scottish - Still Independent
Now in its third generation and with an ever-growing portfolio of well-known and much-loved whisky, gin, vodka, rum and liqueur brands to its name.
Ian Macleod Distillers Ltd is one of the most widely respected Scottish independent family firms in the spirits industry.
Unabhängige Abfüller von Single Malt Whisky sind Betriebe, die nicht unbedingt eigenen Whisky herstellen, sondern einzelne Fässer von Destillerien erwerben, die sie später unter ihrem eigenen Namen abfüllen.
Meist darf bei diesen Abfüllungen auch der Name der ursprünglichen Destillerie auf dem Label erwähnt werden.
Bedeutsam ist die Philosophie der unabhängigen Abfüller, ein einzelnes Fass so lange ruhen zu lassen, bis der darin gelagerte Whisky seinen optimalen Reifezeitpunkt erreicht hat und es erst dann abzufüllen.
So genannte Einzelfassabfüllungen, ein Produkt mit höchst möglicher Individualität also, gab es daher auch zunächst nur im Angebot der Independents, während die kommerziellen Abfüllungen der Destillerien (so genannte Originalabfüllungen) eher auf den Wiedererkennungswert ihrer Standardabfüllungen beim Verbraucher ausgerichtet sind. Ein Whisky eines Originalabfüllers, der einem Kunden vor 10 Jahren geschmeckt hat, soll ihm heute noch genauso schmecken.
Außerdem werden die Whiskys der Independents – entgegen den Standards der Originalabfüller – oftmals in unterschiedlichen Alkoholstärken abgefüllt.
Auch hier weichen sie von den Standards der Originalabfüller ab, die ihre Whiskys in aller Regel immer mit gleich bleibender Alkoholstärke anbieten.
Meist sind diese Whiskys zudem nicht kühlgefiltert oder mit dem Farbstoff Zuckercouleur versehen, das heißt dass sie möglichst natürlich und unverändert angeboten werden.
Diese Whiskys erscheinen dann heller als die mit einem Zusatzstoff dunkel gefärbten Produkte der Originalabfüller, die diese Nachfärbung mit dem Kundenwunsch nach größtmöglicher Kontinuität, nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Optik, erklären.
Kenner vermuten aber, dass ein so behandelter Whisky auch ein höheres Alter und eine bessere Qualität vortäuschen soll.
Unabhängige Abfüller waren die ersten, die Whiskys zur Nachreifung in ehemalige Portwein-, Rum-, Sauternes- oder Sherryfässer füllten, um zu erkunden, wie sich diese Fasshölzer auf den Geschmack der Malt Whiskys auswirkten.
Da diese Experimente positiv verliefen und die so gewonnenen Whiskys durchaus dem Kundengeschmack entsprachen und nachgefragt wurden, werden Nachreifungen in Fremdfässern längst auch durch die Destillerien selbst angeboten.
Mit ihrem hohen Anspruch und der selbst auferlegten Verpflichtung zu größtmöglicher Qualität und Individualität ihrer Whiskys stellen die unabhängigen Abfüller heute einen wichtigen Baustein in der Historie der Single Malt Whiskys und eine Bereicherung des Marktes dar.
Diesen Artikel haben wir am 15.07.2024 in unseren Katalog aufgenommen.