Whiskey - irish & Bourbon
Irischer Whiskey (Irish Whiskey)
Pot-Still-Brennblasen sind in Irland (irischer Pot-Still-Whiskey) um ein Vielfaches größer als die in Schottland (schottischer Malt-Whisky).
Vergleichbar große Brennblasen in Schottland werden nur zur Herstellung des schottischen Grain-Whiskys genutzt.
Die meisten irischen Whiskeys sind blends, jedoch werden in letzter Zeit auch verstärkt Single Malts angeboten.
Als weitere Qualitätsbezeichnungen findet man Single Pot Still (bis 2010/2011 Pure Pot Still), was bedeutet, dass bei der Herstellung eine Mischung aus gemälzter und ungemälzter Gerste verwendet wird, wobei der Anteil an ungemälzter Gerste höher ist. Das Verfahren zur Herstellung ist jedoch identisch mit dem des irischen Malt Whiskeys.
Das Verschneiden (englisch blending) irischer Whiskeys unterscheidet sich gegenüber dem schottischen Whisky dadurch, dass vor allem durch die Kombination verschiedener Reifeprozesse in verschiedenartigen Fasstypen (Sherry-, Bourbon-, Portweinfässer) der Geschmack beeinflusst wird.
Daher spricht man in Irland auch vom Vatting (von englisch vat „Mischfass“).
- Irischer Whiskey unterteilt sich, wird aber in Irland nicht so etikettiert, in:
- Grain Whiskey: wird fast ausschließlich zum Mischen verwendet
- Blended Whiskey: wird zu einem Markenprodukt mit immer gleichem Geschmack gemischt
- Malt Whiskey: ungemischtes Produkt
- Das Malz wird nicht über Torffeuer gedarrt (Ausnahme: Connemara Whiskey), dadurch milderer Geschmack.
- Es wird kein Mais verwendet, dafür Gerste und Hafer.
- Die Lagerzeit in Eichenfässern beträgt mindestens drei Jahre und einen Tag.
- Er wird je nach Destillerie zwei- bis dreimal destilliert (patent-still-Verfahren).
- Er wird als Blended oder Malt Irish Whiskey angeboten.
- Die Herstellung von Blended und Malt Whiskeys erfolgt wie bei schottischem Whisky.
- Es werden Single Malts (aus reinem Gerstenmalz) und Pot Still Malts (aus gemälzter und ungemälzter Gerste) hergestellt.
Pot-Still-Brennblasen sind in Irland (irischer Pot-Still-Whiskey) um ein Vielfaches größer als die in Schottland (schottischer Malt-Whisky).
Vergleichbar große Brennblasen in Schottland werden nur zur Herstellung des schottischen Grain-Whiskys genutzt.
Die meisten irischen Whiskeys sind blends, jedoch werden in letzter Zeit auch verstärkt Single Malts angeboten.
Als weitere Qualitätsbezeichnungen findet man Single Pot Still (bis 2010/2011 Pure Pot Still), was bedeutet, dass bei der Herstellung eine Mischung aus gemälzter und ungemälzter Gerste verwendet wird, wobei der Anteil an ungemälzter Gerste höher ist. Das Verfahren zur Herstellung ist jedoch identisch mit dem des irischen Malt Whiskeys.
Das Verschneiden (englisch blending) irischer Whiskeys unterscheidet sich gegenüber dem schottischen Whisky dadurch, dass vor allem durch die Kombination verschiedener Reifeprozesse in verschiedenartigen Fasstypen (Sherry-, Bourbon-, Portweinfässer) der Geschmack beeinflusst wird.
Daher spricht man in Irland auch vom Vatting (von englisch vat „Mischfass“).
Whiskey - Hinch - Irish Single Malt Whiskey Peated - 43% - 0,7l
Whiskey - Hinch - Irish Whiskey Blend - Small Batch - 43% - 0,7l